Alisset – зарождение бренда.

Видимо так было суждено, что я стал заниматься производством кожаных сумок, но давайте все по порядку. Был 2002 г, я, будучи студентом Рязанского ВУЗа, искал себе подработку и устроился на пол ставки на Рязанский кожевенный завод (самый крупный кож.завод в Европе!) оператором ПК. Ни с чем не сравнимый Запах натуральной кожи – вот что меня поразило сначала. Я впитывал как губка знания о коже и её производстве, новые термины: ветблю, спилок, чепрак, КРС, двоение, и т.п… Магия натуральной кожи меня просто завораживала.

Потом были годы работы в КБ, НИИ, Ритейле. Однажды я попытался купить себе добротную мужскую кожаную сумку за вменяемую цену – не получилось, выбор был или китайский кожзам, или астрономически дорогая Италия. Первую кожаную сумку я сшил за одну ночь, на кухне в маленькой однушке в подмосковье, но перед этим пришлось выложить целую московскую зарплату за промышленную швейную машинку для кожи. Как я гордился тогда этой сумкой!  Через год уже было открыто с нуля маленькое швейное производство в г.Рязань. Родные и близкие мне люди очень помогали, спасибо им за это, без них не было бы сейчас Alisset. Мы предлагали кожаные сумки по довольно демократичной цене, т.к. сами производили и продавали свою продукцию. Но покупатели были не готовы к этому, многие сомневались, что это натуральная кожа, т.к. стоит не дорого, магазины отказывались работать с нашей продукцией, т.к. рушился их устой в продаже дешевого кожзама, на котором можно было заработать 200-300%. Вообщем, пришлось пройти весь путь, который, видимо, проходит каждый маленький производитель в России. Был основан наш бренд Dalena сумки, который многие полюбили в первую очередь за качество и невысокие цены, 85% наших покупателей возвращались снова и снова, чтобы купить новую кожаную сумку.

За эти годы мы существенно подняли качество продукции. Качественная кожа – это основа: только КРС, никакого спилка, только сквозной прокрас кожи, минимум отдушистости и т .п. требования, которые я предъявлял при покупки кож, порой сводили с ума поставщиков. Кстати, открыл для себя, что в России есть много небольших кожевенных заводов, которые делают очень хорошие кожи, еще по ГОСТ-ам , а вот азиатским кожам, я не особо доверяю, их растягивают, чтобы увеличить площадь, плохо красят и т.п. но эта тема заслуживает отдельной статьи, которую я постараюсь написать в будущем.

А вот другие материалы хорошего качества я не смог найти Российского производства, как итог: нитки, уплотнители, клеевые основы и т.п. приходиться покупать итальянского производства. Только такое сочетание материалов позволяет кожаной сумке не терять своих качеств и служить долгие годы (для меня это 3-7 лет).

За годы существования своего производства понял несколько истин: 1) самое ценное - это сотрудники, все ключевые специалисты работают с нами с момента основания компании, 2) поддержка близких людей – без этого никуда, 3) вера в себя, ведь столько раз приходилось падать и снова подниматься.

К 2019 году я подошел со стойкой уверенностью, что нужно что-то менять, развиваться дальше. Да, у Dalena были свои покупатели, были оптовые заказы (о самых необычных напишу отдельную статью), но мир изменялся очень быстро, и я понял, что если что-то не изменить, то производству не выжить. Я разбирался в кожах, технологии, в процессах производства, но совершенно не понимал в дизайне и новых маркетинговых тенденциях. Ольга появилась, как обычный клиент, который заказал отшить с десяток сумок ее бренда, не вопрос, все сделали, заказчица осталась довольна, а я нет! Я видел сумки, которые получились по ее эскизам и завидовал, смелым идеям, цветовым решениям, стилю – там было все, чего не хватало моим сумкам. Погуглив, я понял причину – Ольга была востребованным дизайнером, у которой был свой бренд платков, ТВ эфиры, глянец и еще много всего, в чем я не разбирался.

Немного подумав, Ольга приняла мое предложение о сотрудничестве, так родился бренд Alisset. Сразу решили, что Ольга будет заниматься дизайном, а я производством, т.е. каждый будет делать то, что лучше получается. А получаться стало сразу очень хорошо, новые модели сумок отшивались с завидной регулярностью. Через полгода мы имели в арсенале более 20 уникальных моделей сумок, и еще больше наработок в виде эскизов и ТЗ! Работы впереди еще очень много. Итак, так что же такое Alisset – это современный дизайн и десятилетний опыт производства настоящих кожаных сумок!